На стёкла энергосберегающих конструкций наносится одно из двух покрытий:
- твёрдое (K-стекло);
- мягкое (I-стекло).
При изготовлении на ещё горячее K-стекло наносится металлооксидная плёнка. После остывания твёрдое и долговечное покрытие приобретает свойство отражения тепла назад в помещение.
Технология производства I-стекла предусматривает вакуумное напыление плёнки из серебра. Её теплоотражающие характеристики в полтора раза лучше, чем у металлооксидного напыления K-стекла. Но мягкое покрытие менее прочно при ударах, о чём нужно помнить при перевозке. Бытующее мнение о недолговечности и быстром стирании напыленных плёнок в процессе работы несостоятельно, ведь покрытия изолированы внутри стеклопакета, заполненного инертным газом.
Достоинства
Энергосберегающие стеклопакеты позволяют решить проблему теплосбережения не увеличивая толщину и вес оконных конструкций. Однокамерный
стеклопакет, у которого одно из двух окон выполнено энергосберегающим, даже обеспечивает лучшее теплосбережение, чем стандартная двухкамерная конструкция.
Дополнительное преимущество – отражение теплового УФ-излучения солнца. Благодаря этому в вашем помещении летом будет прохладней. Кроме того, почти не выгорают шторы, обои и обивка близлежащей мебели. Блокировка не солнечных лучей, а УФ-излучения никак не мешает росту комнатных растений, как ошибочно считают некоторые.
Реализуемая энергосберегающим стеклопакетом солнцезащита эффективнее, чем иногда применяемая с этой целью простая тонировка. Последняя избавляет от прямых лучей, но никак не влияет на температуру помещения.